ツクシ(スギナ)
ツクシを見たら、”摘んで→食す” という発想の昭和生まれです。
ハカマの間が徐々に伸びるさまが、節と節の間が伸びるタケノコに似ている
(あくまで個人の感想です)
と感じていたこともあり、ツクシは、「スギナの子」というイメージを
漠然と持っていました。
タケノコは成長すると竹になり、
ツクシは成長するとスギナになり…(ませんね)。
ツクシは、スギナの子ではなくスギナの胞子茎で、いわば”花”です。
ツクシの頭にびっしりと並ぶ六角形のフタ(?)が開くと
緑色の胞子がフワッと舞います。この胞子がいわば”種”となり
スギナが繁殖していきます。
ところで、
スギナは、トクサ科トクサ属の植物ですが、
トクサの胞子茎をご覧になったことはありますか?
ツクシには、ビタミンEが豊富に含まれているそうです。
抗酸化物質が豊富ということでアンチエイジングにも効果が
あるかもしれません。
微量の天然毒素を含むため、食べすぎにはご注意を。
(H.Ito)